Форум » Туризм, как стиль жизни » Ну и зачем же люди прутся в горы? » Ответить

Ну и зачем же люди прутся в горы?

Лара: Бытует мнение, что высокий уровень интеллекта не позволяет заниматься некоторыми экстремальными видами деятельности, связанными с формой земного рельефа: куда лучше для его носителя избежать нахождения в месте перепада высот. Проще говоря, умный в гору не пойдёт. И всё-таки... Всё-таки огромное количество людей ежегодно уходят в горы, сплавляются по рекам, лезут в пещеры и совершают прочие "безумства", невзирая на уверения окружающих, что это, во-первых, опасно а, во-вторых, того не стоит. Интересно, почему? Как вы думаете?

Ответов - 45, стр: 1 2 3 All

Лара: А вообще, это всё - ощущения, одни сплошные ощущения, которые невозможно объяснить людям, ни разу не бывшим в горах. Не поймут. И лично у меня логичного ответа на вопрос, который сама же тут задавала, банально нету. Я не знаю. Я не знаю, зачем я туда иду. Зачем заставляю мамку волноваться и беспокоиться. Зачем хочу дальше и выше и сложнее...

Listopad: Нам Миша Буренко на лекции об этом вопросе вчера как раз говорил. Меня особенно поразила раза: "Туризм - это игра, и если вы решите остаться в ней не долго, ну, хотя бы лет 15, этот вопрос будет возникать перед вами всё чаще и чаще, и вам всё сложнее будет найти на него для себя ответ." Сейчас туризм для меня - это хорошие интересные люди рядом, это естественное существование, это красоты природы, это открытие таинства мира для себя.

Лара: А я с ним согласна. Он очень правильные вещи говорил! Не относящиеся к лыжному туризму, правда... Но очень важные для новичков. И вообще очень важные... Меня весь прошлый год после некой беседы с одной нашей барышней (состоявшейся на Камчатке) колбасило на эту тему. Очень серьёзно колбасило... И ещё - зацепила тема про Сергея Черника... А потом мне сказали: "Слушай, чего ты мучаешься? Тебе сейчас хорошо?" "Очень" "Ну вот и не думай больше, зачем". А Миша, вот, наговорил, и я опять задумалась - а зачем... А вообще, он большой молодец, что говорил об этом всём! Чем дальше, тем больше мне хочется тоже с ним куда-нибудь сходить...


Listopad: У его тоже есть способности к ясновиденью. На природе на уровне "да-нет" свободно. Он мне сам в палатке рассказывал. И у Буяльского они тоже есть. Помнишь, как н говорил, что иногда "чувствует, что не хочет вставать здесь или идти на тот склон" и идёт в обход? Возникает именно внутреннее чувство. Тебе должно быть немного знакомо. А что за тема про Сергея Черника? На каком она форуме? И как можно поговорить о нашем вопросе так, что потом будет колбасить?

Лара: Сергей Черник - очень известный человек. Значительная фигура в водном туризме. Человек, который ходил в безумнейшие водные шестёрки. Долго. На его счету что-то в районе 20-30 руководств водными походами высшей категории сложности (не помню точно, сколько)... Он погиб на реке Юрункаш в Китае в прошлом году. Он и ещё три участника похода. Выжили двое. Их искали месяц. Месяц Александр Зверев и Сергей Паутов по отдельности, не зная, что жив кто-то ещё они без еды ждали спасателей. Дождались. Шумиха ещё была очень большая, когда их искали - ещё бы!! Это же Китай! И очень негативное отношение прессы. Потому что "много денег налогоплательщиков, которые могли бы пойти на благое дело, были потрачены на поиски бездельников и любителей дешового экстрима"... Ну, что-то в этом духе писали. Знаешь, очень страшно, когда гибнут такие люди, как Черник... Потому что очень сильный, целеустремлённый и безумно опытный.

Listopad: Как же! Слышал об этой истории и даже помню репортаж в новостях! помню этот безумный вид дикой горной реки в пустынной горной местности. Ещё подумал тогда:"Какого лешего их ТУДА понесло?" Такой экстрим и я понять не всегда могу. Поход для меня - это удовольствие, а не путешествие на грани жизни и смерти. Пока у меня даже желания нет соваться в подобные места. Мыслю для себя на будущее маршруты до 4 к.с. в пешем и лыжном туризме, до 3 к.с в горном. Про воду вообще не думаю. Возможно, будут маршруты 1-3 к.с., но пока особо не с кем их проходить. Правда, у Виктора появился тур - сплав по Витиму до оз. Орон. Может, в составе его группы сплавлюсь!

Лара: А что понесло Амундсена и Скотта к Южному полюсу??? а Пири и Кука к Северному???? =0) Вот то же самое и понесно Черников на Юрункаш. Заставляет задуматься, правда? И объяснить самому себе, зачем. И Миша прав. На этот вопрос ответить всё труднее и труднее. Эх, замечательный Миша всё-таки!

Listopad: Миша - да. Только Амундсен, Скотт и другие были первооткрывателями. Их цели были описаны в дневниках. Нам их даже зачитали. Полюса тогда ещё не были открыты, что находится на материке Антарктида - нито не знал. А Юрункаш этот давно нанесён на карты. Хотя, если уже все интересные речки поближе исплавал и хочется чего покруче - наверно, туда им и была дорога!

Пуля : за что боролся, на то и напоролся. Без цинизма и с уважением (?) к тем, кто не с нами. Все-таки это цена риска. Такая же, как беременность или венеричка наряду с приятным удовольствием после случайной встречи. Чем и за что готов платить ты? Мне в таких случаях становится обидно, хорошо, если человек осознавал возможные выгоды и последствия? А если по глупости, романтике порвался в горы... Интересно, осознаю ли я, ты, что можем поплатиться дорогой цено за горные красоты? Вот я тешусь тем, что доживу до глубокой старости, и если это произойдет, то уж точно не случайно и не в горах? Обманываюсь? А еще вопрос о родственниках... И вообще подобные темы: зачем человище прется в горы, стоит обсуждать от себя лично (почему я и ты?) а не обобщенно - о других о всех. Мне думается, что так больше смысла будет для себя

Listopad: О себе я писал. Но и другие интересны, особенно великие путешественники и первооткрыватели. Взять, к примеру, Черского и его знаменитую фразу: "Если бы люди не путешествовали, как бы они узнали о красоте и величии мира?" Или Фёдор Конюхов:"Мне интересна жизнь во всех её проявлениях: что чувствует и как видит мир человек в горах, на полюсе, в океане на яхте или когда преодолевает сотни километров по снежным просторам, погоняя собак... Все грани человеческие меня интересуют, всё волнует меня." Большинство своих путешествий Фёдор совершил один:"Когда я один, то острее чувствую, как я живу, кто я и зачем. В жизни мы, как правило, становимся рабами обстоятельств, и всё не хватает времени, чтобы задуматься о собственной жизни. А в одиночном путешествии я предоставлен не обстоятельствам, а самому себе. Однако полного одиночества на земле не существует. Всегда есть рядом кто-то: дельфины плывут, альбатрос пролетел..." И ещё:"В предрассветное время, когда смотришь на океан и небо, то чувствуешь большой простор и свободу. Свободу полёта твоей души,но не тела. Здесь для тела нет свободы. Наоборот, оно очень зажато яхтой в шестьдесят футов. Тело всё время боится и переживает за состояние этих шестидесяти футов, чтобы они не ушли из-под дрожащих ног. Вот почему не многие стремятся в океан, так как в понятии большинства людей свобода - это свобода действий твоего тела, а не души, воображения, фантазии..."

Listopad: Пуля пишет: Интересно, осознаю ли я, ты, что можем поплатиться дорогой ценой за горные красоты? Стараюсь осознавать. Не зря так парюсь со снаряжением к лыжному походу! Боюсь очень обморозиться, особенно за ноги переживаю.

Пуля : Миша, может и правильные вещи на лекции говорил. Жалко меня не было... Но поступает он сейчас в реальности отнюдь не по-джентемельски и может даже прости господи не по-туристки. Для тех, кто в теме, поймет

Пуля : насчет, Леш, коня... "когда я один, я лучше себя чувствую..., в обычной жизни мы являемся рабами обстоятельствами".. такое поведение мне напоминает путь отшельника. или монаха. люди грешны. поэтому я отделюсь от них и буду молиться в своей одинокой келье о спасении душ. или как перекос в одну сторону, например как все время есть только мороженое и клубнику. а попробуй ка в этих обстоятельствах почувствовать себя рулевым. несомненно многим (и мне точно) экстрим в походах помогает взъерошить волосы и повернуться лицом к ветру в обычной жизни, только вот некоторые опыт преодоления препятствий и свободы в условиях дикой природы так и не переносят и не переходят к реалиям, ложкам, вилкам, метро, кризису

Listopad: Судить сложно, я был в шоке, когда группа вот так сама по себе осталась.

Listopad: Кстати, лекция была реально интересная - о путешественниках-первопроходцах, открывателях Северного и Южного полюсов. Подробно рассказывалось о том, как были организованы их походы, как дорого им дались их ошибки. Длительность их маршрутов и тяжесть условий завораживали: 11 месяцев и более в походе относительно небольшой группой людей. Думаю спросить у Миши эти материалы.



полная версия страницы